關于明確企業職工技能(創業)培訓補助工作有關事項的通知
作者:hzwzp 來源:寧波杭州灣新區人力資源和社會保障局 日期:2013-08-27 瀏覽
各有關單位:
    為鼓勵開展職業技能(創業)培訓,加快提高新區勞動者素質,培養一大批企業發展急需的技能型、創業型人才,根據新區黨工委、管委會《關于實施“五個一”人才工程 打造創業型“人才特區”的若干意見》(甬新黨發〔2012〕9號)文件精神和上級相關政策要求,現就企業職工技能(創業)培訓補助工作的有關事項明確如下:
    一、補助對象
    勞動年齡段內,下列兩類人員參加政府認定資質的培訓機構(含獲批準的規模企業組織的僅限本企業職工參加的培訓,下同)的培訓項目,可以享受不同標準的經費補助,每人每年只能享受一次。
  (一)在新區注冊登記、納稅且企業所在地在新區的在職職工;
  (二)具有新區戶籍且有職業技能提升或創業愿望的人員。
  二、補助項目
  根據新區社會經濟發展實際需求,培訓補助項目分以下四類:
  第一類為技能培訓,重點是列入國家職業資格目錄的項目培訓。
  第二類為企業中高級經營管理人員的培訓。
  第三類為創業培訓,重點是對有創業意愿勞動者的創業理論培訓和SYB創業培訓。
  第四類為經新區人力資源和社會保障局核準的企業訂單式培訓等。
  三、補助標準
  (一)技能培訓補助標準
  學員參加規定課時的技能培訓(列入國家職業資格目錄的項目培訓),并取得職業技術培訓證書或國家職業資格證書的,可給予職業技能培訓補助。補助標準為:對取得培訓合格證(培訓不少于24課時)、初級(培訓不少于60課時)、中級(培訓不少于96課時)、高級(培訓不少于144課時)、技師和高級技師(培訓不少于180課時)的,分別給予每人300元、500元、800元、1200元、1500元、2000元的培訓補助費。對取得專項能力證書的(培訓不少于48課時),按每人400元標準給予培訓補助。
  (二)企業中高級經營管理人員的培訓補助標準
  企業中高級經營管理人員(副經理以上),參加不少于8課時、16課時或24課時的培訓,并取得培訓合格證的,按每人分別給予200元、400元或600元的培訓補助。
  (三)創業培訓補助標準
  對參加48課時理論培訓,經考核合格并取得《寧波市創業培訓合格證書》的,給予每人800元的培訓補貼。對參加SYB創業培訓(不少于100理論課時),通過創業實務知識考核、創業計劃書評估,取得《寧波市創業培訓合格證書》,給予每人1300元的培訓補貼。
  (四)企業訂單式培訓由培訓機構提出申請,經新區人力社保局核準后實施,并給予相應的補助。
  四、申報材料
  (一)《寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓經費補助申報表》(附件4)一式三份;
  (二)《寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓考核鑒定情況表》(附件5);
  (三)要求提供的其他相關資料。
  另外,培訓機構在職業技能(創業)培訓開班前7天,將培訓開班申報表(附件1)、培訓學員報名表(附件2)、學員花名冊(附件3)一式三份、學員身份證復印件(正反雙面復印)連同授課計劃表,報人力資源和社會保障局批準后組織實施培訓。
  五、申報時間
  每季度末月的1-10日對本季度培訓進行申報,即3月、6月、9月、12月的1-10日為申報時間。
  六、其他
  (一)本通知培訓補助事項自2013年1月1日起實施。
  (二)本通知涉及補助不得與其他類似補助雙重享受。
  (三)本通知涉及規模企業為年銷售額在3000萬元以上的企業。
 附件:
  1、寧波杭州灣新區職業技能(創業)培訓開班申報表
  2、寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓學員報名表
  3、寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓學員花名冊
  4、寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓經費補助申報表
  5、寧波杭州灣新區企業職工(創業)培訓考核鑒定情況表 

寧波杭州灣新區人力資源和社會保障局
                                               2013年8月21日
篮球让分胜负怎么算